Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di riso Carnaroli o Arborio
- 1 cespo di radicchio rosso
- 100 g di speck a listarelle di Salumificio Frachetti
- 1/2 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale caldo
- 1 bicchiere di vino rosso
- 40 g di burro
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
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Preparare gli ingredienti
- Lava e taglia il radicchio a striscioline sottili.
- Taglia lo speck di Salumificio Frachetti a listarelle.
- Trita finemente la cipolla.
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Soffritto e speck
- In una padella capiente, scalda l'olio e fai appassire la cipolla a fuoco dolce.
- Aggiungi lo speck di Salumificio Frachetti e fallo rosolare per un paio di minuti.
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Tostatura del riso
- Versa il riso nella padella e fallo tostare per 2-3 minuti, mescolando continuamente.
- Sfuma con il vino rosso e lascia evaporare l’alcol.
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Cottura del risotto
- Aggiungi il radicchio e inizia a versare il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando spesso.
- Continua ad aggiungere il brodo fino a che il riso risulti al dente (circa 15-18 minuti).
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Mantecatura
- A fuoco spento, unisci il burro e il parmigiano, mescola energicamente per rendere il risotto cremoso.
- Aggiusta di sale e pepe.
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Servire
- Lascia riposare il risotto per un minuto, poi impiatta e, se vuoi, guarnisci con qualche pezzetto di speck croccante di Salumificio Frachetti.
Buon appetito! 😋🍷