Treccia al forno formaggio e speck

Treccia al forno formaggio e speck

 Ingredienti (per 4-6 persone)

  • Per l'impasto:

    • 500 g di farina 00
    • 10 g di lievito di birra fresco (o 4 g di lievito secco)
    • 250 ml di acqua tiepida
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 10 g di sale
    • 30 ml di olio d'oliva
  • Per il ripieno:

    • 150 g di speck a fette di Salumificio Frachetti 
    • 200 g di formaggio a pasta filata (tipo scamorza, provola, o fontina)
    • 1 uovo (per spennellare)
    • Semi di sesamo o papavero (facoltativo)

Procedimento

  1. Preparare l'impasto

    • Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e lasciare riposare per 10 minuti.
    • In una ciotola capiente, versare la farina, aggiungere il sale, l’olio e il composto di acqua e lievito.
    • Impastare fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
    • Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
  2. Formare la treccia

    • Stendere l’impasto su un piano infarinato formando un rettangolo.
    • Distribuire uniformemente lo speck di Salumificio Frachetti e il formaggio tagliato a pezzetti sulla superficie.
    • Arrotolare il rettangolo dal lato lungo, formando un cilindro.
    • Tagliare il cilindro a metà nel senso della lunghezza lasciando un'estremità unita, poi intrecciare le due parti lasciando il ripieno in vista.
  3. Cottura

    • Disporre la treccia su una teglia foderata con carta forno.
    • Spennellare con l’uovo sbattuto e, se si desidera, cospargere con semi di sesamo o papavero.
    • Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, fino a doratura.
  4. Servire

    • Lasciare intiepidire prima di tagliare e servire.
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